CAPITAL CORP. SYDNEY

73 Ocean Street, New South Wales 2000, SYDNEY

Contact Person: Callum S Ansell
E: callum.aus@capital.com
P: (02) 8252 5319

WILD KEY CAPITAL

22 Guild Street, NW8 2UP,
LONDON

Contact Person: Matilda O Dunn
E: matilda.uk@capital.com
P: 070 8652 7276

LECHMERE CAPITAL

Genslerstraße 9, Berlin Schöneberg 10829, BERLIN

Contact Person: Thorsten S Kohl
E: thorsten.bl@capital.com
P: 030 62 91 92

2019廣告大數據預測 陳顯立:準用戶、準定向、準場景

產品快訊
富盈數據閱讀基因洞察_NOKIA

大數據時代,每個人說起數據都是頭頭是道,充滿見地—廣告投放尤其需要數據,但是真實的情況是,數位廣告正再面對前所未有的質疑:假流量,假數據,假點擊。廣告數據不透明、機器人點擊等流量作弊的行為,隨著2017年全球最大的廣告主P&G公開遊戲規則,且勵行「廣告透明化推到品牌數位創新」的採購制度後,廣告數據透明化與程序化購買的品質,成為數位廣告產業最重要的關鍵指標。富盈數據執行長陳顯立指出:「以前擔任數位廣告業務相對容易,就是把產品介紹清楚,就可以產生訂定單。但是隨著廣告數據化的時代來臨,現在的從業人員,必須具備程序化購買的工具力,更需具備廣告數據分析以及消費者數據分析的洞察力,才能面對數位廣告產業的人才需求與特質。」

個性化廣告推薦與用戶互動已成趨勢,數位廣告從精到「準」要更多數據!

其中,最有價值非屬「用戶數據」莫屬。一個廣告要能考實現「千人千面」的投放效果,不能只是依靠廣告平台(例如Google Ad manager、FACEBOOK Insight),或是發布商所提供的單一媒體內容與用戶,而是必須能具有第一方數據,再結合第三方數據,才能夠提出具有全面性的用戶場景,實現最佳化的投放受眾、渠道跟廣告效果。
以女性族群為例,前打廣告只要在後台選擇這個族群女生年齡到18-30歲就結束了。但現在則是要能判別: 女生、十八歲、是鄉村的女生還是城市的女生,鄉村是雲林的還是高雄的鄉村,給予的廣告內容都將不同。而談到廣告工具的應用,溝通對象的不同,對應的呈現方式也必須有差異。比如說: A消費者對文字有感覺,所以要讓他關注的廣告呈現方式就該是文字。但是B消費者對影像比較有感覺,所以投放的就要是影音廣告,才能勾起你的觀賞動機。透過數據分析探勘消費者的行為紀錄,知道這個人點文字廣告的比例就超過影音廣告,所以對這個消費者而言,就不需要對他推播會讓他覺得干擾的影音廣告。
面對「準用戶數據」,陳顯立指出,因此我們更需專注在用戶的三個準面向:定向、行為、場景,特別是針對「定向」的三個維度:動機、行為、交易中,找到數據當下實現投放的即時應用,才能夠為廣告主、用戶(看廣告的人)找到最好的投放甜蜜點

定向三維度
定向三維度

廣告產業的大未來,「準用戶、準定向、準場景」決定廣告的質與量

過去的廣告投放就是要抓到通路,比如下公車廣告,電視廣告被廣泛的看見。但現今的時代不一樣了,透過大數據的做法就是,我先丟同樣的資訊出去給一千個人,這一千個人會回來的反應都不一樣,一千個受眾就可以分出三五百群類似的群體。媒體或行銷的關鍵是受眾,行銷的方式已經不能是投放八點檔電視廣告就是最好的,你可能要轉而投放買八點檔時段的「手機廣告」。
從產品生產完成,直到成功賣到消費者手上,以前只要定位好產品和服務,找到適合的媒體或代理商就可以開始接單。而數位時代的今天資訊的轉換太快,過去你以為的適合通路都不再適合了,以前只要產品夠好,通路布建的廣,大量的被知道就會買單了,但這件事情在有了數位廣告之後一切都變了,未來品牌主在廣告投放的決勝關鍵,將取決於「準用戶數據」。陳顯立表示: 「不要猜測消費者,而是要精準的了解受眾。」只做數位廣告分眾,已經沒辦法處理消費者需求了,透過數據廣告會記錄消費者的生活習慣,消費行為,歷史紀錄,才能把分眾分的更細,富盈數據執行長陳顯立觀察:「你要用一個用戶的終身價值去反推,可以推的出你要花多少錢得到我這個用戶。」
富盈數據專注在「用戶數據」的過去累積,但以實現當下廣告投放效果。我們掌握全台灣每月平均兩億的閱讀瀏覽量、1500個原生內容網站,打造健康的流量池;同時整合第一方、第三方的數據,分析跨網域的用戶行為予以標籤定義,並且透過數位廣告產業都熟悉的平台,實現一站式程序化購買。我們認為唯有好的流量池生態,才能推動廣告產業往「準數據型」創新,並且為企業、品牌找到最好的廣告投資的應用效率。
未來廣告產業的業務要成為一個解決問題的人,往前要做顧問,往後要做數據分析。 富盈數據的應用就是:「實現當下,記錄過去」。當下是甚麼很重要,現在的時代,數據交換每三分鐘就來一次,富盈的功能就是串連這些資料的合理性,串起中小型內容創作者或媒體方,聚集部落格等文字內容,在文字和消費者瀏覽基因中探測出動機與消費者輪廓,確實做到精準溝通受眾的行為,讓廣告不再是干擾,而是貼心的訊息傳遞。
 

文章出處:經濟日報

Post a comment