CAPITAL CORP. SYDNEY

73 Ocean Street, New South Wales 2000, SYDNEY

Contact Person: Callum S Ansell
E: callum.aus@capital.com
P: (02) 8252 5319

WILD KEY CAPITAL

22 Guild Street, NW8 2UP,
LONDON

Contact Person: Matilda O Dunn
E: matilda.uk@capital.com
P: 070 8652 7276

LECHMERE CAPITAL

Genslerstraße 9, Berlin Schöneberg 10829, BERLIN

Contact Person: Thorsten S Kohl
E: thorsten.bl@capital.com
P: 030 62 91 92

拚到頭髮都白了!鴻海子公司富盈數據贏得波波黛莉青睞

新聞中心, 網路新聞

鴻海子公司富盈數據,主要業務是幫網站、客戶自動優化數位廣告收入。2018年營收成長65%,來到3.2億,而今年則喊出了成長一倍的目標,為什麼這麼有信心?
我們的客戶,用了之後就離不開了,」富盈數據執行長陳顯立說,而這個說法其來有自。

創立至今滿兩年的富盈數據,目前代管台灣1,600家網站的自動化廣告業務,而流失的客戶只在20家以內,等於比例不到1%。

攤開富盈2018年的成績單,全年總計為內容創作者創造了2.4億元的廣告收入,這個數字在2017年是1.3億,成長了85%,遠高於市場平均20%成長的數字,富盈是怎麼做到的?

「曝光、點擊、瀏覽」不是重點

有人說富盈是媒體、是內容公司,但陳顯立說:「我們根本是技術公司!」因為富盈是以AI、數據科學為基礎,提供創作者、內容商自動化廣告優化的解決方案,公司光是研發人員就佔了2/3。

有別於一般數位廣告賣網站版位、賣受眾,富盈數據透過語意分析,將代管的1,600個網站內容進行貼標,每一個網頁,都會依據其內容被標上不同的標籤,也就是說,每一條網址,都會有屬於自己的tag。

因此,以「電腦王阿達」的網站為例,電腦王阿達不會被籠統地歸類為3C類廣告投遞標的,而是每一篇文章根據不同主題,都被貼上不同標籤,當客戶要投放廣告時,他挑選的是內容跟3C相關的網頁而非網站,廣告自然就能出現在與網頁內容高度相關的位置。

「以前廣告評估三件事:曝光、點擊、瀏覽,但這三個都不是關鍵,」陳顯立說,「因為廣告、行銷的目的是成效,所以根本不是曝光、點擊跟瀏覽,而是『自然且有興趣、有意願的瀏覽』。」

因此,基於過去兩年累積的數據與流量池,富盈今年面向廣告主推出了程序化購買平台ZiPower PMP,強調透明、精準。

陳顯立解釋,一般程序化購買,廣告主無法掌握廣告究竟何時、何地、以何種方式接觸到受眾,其中有很多模糊不清的地帶。但富盈擁有流量池,每一條網址都清清楚楚,廣告主買了廣告後,只要有足夠的時間,是可以逐條檢視每一則廣告是如何露出的。

中大型媒體商開始採用,波波黛莉廣告收入成長3成

此外,富盈也與Google達成合作,加入了Google聯播網生態系,成為Google在亞洲的技術夥伴,負責優化廣告遞送的成效;另一方面,富盈的客戶群也從最初瞄準的部落客,開始出現中大型媒體商,像是波波黛莉。

「波波黛莉從我們代管後,廣告收入成長了近30%,」陳顯立說,「所以我們對於中大型媒體也慢慢產生影響力,以前我們做部落客,因為他們沒有技術能力,但現在有技術能力的媒體、網站,也開始採用我們的服務。」

展望2019年,陳顯立訂下營收成長100%的目標,他估計今年代管網站只要達到5,000家,就可以將營收拉升到去年兩倍的6.4億元,至於為什麼有信心可以在一年能成長到5,000家?

「成功案例越來越多,」他說,過去兩年處在觀望態度的廠商漸漸改變,而他認為這會成為一個正向的循環,「流量池越大,算法就越準,算法越準,提升的效率越高,吸納的量就越來越多。」

機器學習train不出一勞永逸的模型

不過,挑戰依舊艱鉅,為了精準定向,需要電腦不斷跑運算,但每跑一次,都是成本,「頻率越高、越準,但頻率越高、成本越貴,所以要找到頻率、費用跟效益都在平均值之上的平衡點。這很難,這超難,去年下半年頭髮都白了,就為了這件事。」

在陳顯立看來,廣告業運用的機器學習技術,永遠無法訓練出一勞永逸的模式,「因為生活型態會改變、年齡改變、工作會改變,只要這些改變了,行為就通通都變了,所以人家說AI、機器學習會找到一個pattern,然後就可以一直用,沒有這回事,永遠找不到,所以每天都是新的挑戰。」

但挑戰的另一面,也是富盈的最大優勢,「壞處是沒有pattern,pattern要不斷建立,但好處就是,你無法離開我,這很像吃毒品,有創投就說我們的商模是一旦用了就離不開了。」

接下來,富盈在五月還要前進東南亞,開始耕耘泰國和印尼市場,而與對台灣市場的信心相比,陳顯立對進軍海外的態度相對保守,表示未來一年會先規劃串接市場的接受度,另外就要看機器學習的速度了。
 

文章出處:數位時代

Post a comment